¤¤¤ Saint-Jacques poêlées et panier de poireaux et cèpes
La période des fêtes a été riche… surtout en termes de nourriture… Ca commence un peu à se ressentir sur notre ligne, au mââââle et à moi… Forcément, le foie gras, le chocolat, les spécialités portugaises, les galettes des rois, tout ça c’est bon, mais pas forcément sans conséquences adipeuses !
Du coup on a décidé (je dis « on », mais comprenez « j’ai décidé ») d’alléger un peu ce qu’on mange pendant quelques temps ! Et pour faire d’une pierre deux coups, on élimine quelques restes du congel et du frigo…
Saint-Jacques poêlées et panier de poireaux et cèpes
- pour 2 personnes raisonnables après les fêtes -
Pour les St-Jacques
6 noix de Saint Jacques
1 noix de beurre ½ sel
½ verre de Noilly-Prat
Fleur de sel, poivre
Pour les paniers de poireaux et cèpes
2 poireaux
3-4 cèpes
1 gousse d’ail
1 noix de beurre ½ sel
Sel, poivre
Quelques gouttes d’huile parfumée à la truffe
Réalisation
Pensez à faire décongeler vos St Jacques quelques heures avant le repas…
Commencez par les légumes : Coupez le vert des poireaux et le bout terreux. Rincez bien les poireaux et coupez-les en rondelles fines. Nettoyez et coupez les cèpes en morceaux et mettez le tout à revenir dans une poêle chaude avec une noix de beurre. Epluchez et dégermez la gousse d’ail, coupez le en tranches fines et ajoutez le dans les poireaux. Salez, poivrez, et laissez cuire 20 minutes environ jusqu’à ce que les poireaux soient bien fondants.
Pour faire les paniers : Coupez une feuille de brick en deux. Repliez chaque demi-feuille sur elle-même. Passez de l’huile dessus à l’aide d’un pinceau (j’ai mis de l’huile de truffe pour parfumer un peu) et posez les feuilles repliées dans un petit ramequin pour former des paniers. Passez-les au four à 180°, le temps que les feuilles de brick prennent la forme des ramequins et colorent légèrement sur le dessus.
Pour les Noix de St Jacques : Faites fondre la noix de beurre dans la poêle chaude. Faites cuire les noix une à deux minutes par face. Sortez les St Jacques de la poêle quand elles sont prêtes et posez-les sur les assiettes. Déglacez la poêle avec le Noilly Prat (ou avec du Porto) en grattant les sucs de cuisson avec la spatule. Versez un peu de cette sauce sur les noix.
Pour servir : Poser les légumes dans les paniers, mettez les paniers sur les assiettes avec les St Jacques et servez vite !
Le petit panier avant de l'enlever du ramequin...
Conseils
Si vous utilisez des St Jacques décongelées : Sortez les deux heures avant du congélateur et laissez les décongeler dans un mélange d’eau et de lait (1/3 de lait) au réfrigérateur.
Verdict
Qu’est ce que c’est bon les St Jacques ! Et l’association avec les poireaux marche très bien. Par contre il me reste encore des feuilles de brick !! Que faire ?
Bon je vous préviens, je risque de revenir très vite avec – encore – une recette d’entremet… Oui oui, mais c’est parce que j’ai fait quelques modifications à ma recette de base… Ca fait un peu répétitif mais comme ce blog me sert beaucoup de carnet, c’est plus pratique comme ça !