750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
A la recherche du flan perdu
Derniers commentaires
28 janvier 2009

¤¤¤ Saint-Jacques poêlées et panier de poireaux et cèpes

La période des fêtes a été riche… surtout en termes de nourriture… Ca commence un peu à se ressentir sur notre ligne, au mââââle et à moi… Forcément, le foie gras, le chocolat, les spécialités portugaises, les galettes des rois, tout ça c’est bon, mais pas forcément sans conséquences adipeuses !

Du coup on a décidé (je dis « on », mais comprenez « j’ai décidé ») d’alléger un peu ce qu’on mange pendant quelques temps ! Et pour faire d’une pierre deux coups, on élimine quelques restes du congel et du frigo…

StJacquespoireaux2

Saint-Jacques poêlées et panier de poireaux et cèpes

- pour 2 personnes raisonnables après les fêtes -

Pour les St-Jacques

6 noix de Saint Jacques

1 noix de beurre ½ sel

½ verre de Noilly-Prat

Fleur de sel, poivre

Pour les paniers de poireaux et cèpes

2 poireaux

3-4 cèpes

1 gousse d’ail

1 noix de beurre ½ sel

Sel, poivre

Quelques gouttes d’huile parfumée à la truffe

Réalisation

Pensez à faire décongeler vos St Jacques quelques heures avant le repas…

Commencez par les légumes : Coupez le vert des poireaux et le bout terreux. Rincez bien les poireaux et coupez-les en rondelles fines. Nettoyez et coupez les cèpes en morceaux et mettez le tout à revenir dans une poêle chaude avec une noix de beurre. Epluchez et dégermez la gousse d’ail, coupez le en tranches fines et ajoutez le dans les poireaux. Salez, poivrez, et laissez cuire 20 minutes environ jusqu’à ce que les poireaux soient bien fondants. 

Pour faire les paniers : Coupez une feuille de brick en deux. Repliez chaque demi-feuille sur elle-même. Passez de l’huile dessus à l’aide d’un pinceau (j’ai mis de l’huile de truffe pour parfumer un peu) et posez les feuilles repliées dans un petit ramequin pour former des paniers. Passez-les au four à 180°, le temps que les feuilles de brick prennent la forme des ramequins et colorent légèrement sur le dessus.

Pour les Noix de St Jacques : Faites fondre la noix de beurre dans la poêle chaude. Faites cuire les noix une à deux minutes par face. Sortez les St Jacques de la poêle quand elles sont prêtes et posez-les sur les assiettes. Déglacez la poêle avec le Noilly Prat (ou avec du Porto) en grattant les sucs de cuisson avec la spatule. Versez un peu de cette sauce sur les noix.

Pour servir : Poser les légumes dans les paniers, mettez les paniers sur les assiettes avec les St Jacques et servez vite !

StJacquespoireaux1

Le petit panier avant de l'enlever du ramequin...

Conseils

  • Si vous utilisez des St Jacques décongelées : Sortez les deux heures avant du congélateur et laissez les décongeler dans un mélange d’eau et de lait (1/3 de lait) au réfrigérateur.

Verdict

Qu’est ce que c’est bon les St Jacques ! Et l’association avec les poireaux marche très bien. Par contre il me reste encore des feuilles de brick !! Que faire ?

Bon je vous préviens, je risque de revenir très vite avec – encore – une recette d’entremet… Oui oui, mais c’est parce que j’ai fait quelques modifications à ma recette de base… Ca fait un peu répétitif mais comme ce blog me sert beaucoup de carnet, c’est plus pratique comme ça !

Publicité
Commentaires
A
I agree with your Blog and I will be back to check it more in the future so please keep up your work. I love your content & the way that you write. It looks like you’ve been doing this for a while now, how long have you been blogging for?
S
I am hoping the same best work from you in the future as well. In fact your creative writing abilities has inspired me.
L
y a pas de mal à ce faire du bien !!!
A la recherche du flan perdu
  • Attention c'est pas du flan ! C'est de la cuisine (ou ça y ressemble..), simple, de tous les jours, testée par moi et/ou des cobayes non rémunérés mais consentants... enfin, la plupart du temps !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
A la recherche du flan perdu
Newsletter
Publicité