¤¤¤ On essaye d'alléger le quotidien ? Tarte aux courgettes et au fromage blanc
Une tarte salée ça peut être très gourmand… dans le genre pas light ! Mais avec quelques choix judicieux dans les ingrédients, ça peut être très gourmand et raisonnable…
Quelques idées ?
Commandement n°1 : De la pâte brisée et non de la pâte feuilletée tu utiliseras
Commandement n°2 : Plein de légumes dans ta tarte tu mettras
Commandement n°3 : Aux sirènes de la crème fraîche tu résisteras…
Commandement n°4 : … Et avec du fromage blanc tu la remplaceras
Commandement n°5 : Avec parcimonie le fromage tu râperas
Commandement n°6 : Le thon cuit, le saumon et le bacon tu privilégieras pour les protéines (moins gras que le jambon cru par ex.)
Tarte aux courgettes et au fromage blanc
1 pâte brisée
3 courgettes
200g de fromage blanc
100g de saumon fumé
2 œufs
1 cs de ciboulette hachée
Sel, poivre
Facultatif : 1 poignée de gruyère râpé
Réalisation
Lavez et coupez les courgettes en rondelles. Faites les revenir à la poêle jusqu’à ce qu’elles soient cuites (15 minutes environ). Sortez votre fond de tarte, étalez le dans votre moule et piquez le à la fourchette. Précuire 10 minutes à 180°.
Battre les œufs entiers avec le fromage blanc. Ajoutez le sel, le poivre et la ciboulette.
Sortez le fond de tarte et étalez-y les courgettes. Versez par-dessus le mélange au fromage blanc et éventuellement le gruyère. Coupez le saumon en fines lanières et disposez-le sur la tarte.
Faites cuire 30 minutes à 180°.
Conseils
Vous pouvez aussi ajouter quelques graines (amandes par exemple) pour le croquant
Verdict
Reçue 5 sur 5 ! C’est pas du tout fade et la consistance est très moelleuse…