¤¤¤ Deux tartes pleines de légumes pour le prix d’une : Tartes saumon - épinards et endives - chèvre
Le soir, on ne s’embête pas vraiment avec la cuisine. La plupart du temps, on se réchauffe une soupe, on accompagne le tout d’une ou deux petites tartines, et hop ! le tour est joué… Pas vraiment de préparation… Mais de temps en temps, on a envie d’un plat un petit peu plus consistant. Du coup l’autre soir, j’ai transformé des chutes de pâte à tarte, des restes de garniture à makis (chèvre, saumon fumé), des endives un peu fanées et des épinards depuis – trop – longtemps au congélateur en deux petites tartes prêtes à manger !
J’adore les tartes « aux restes » parce que ça répond à une vraie obsession chez moi : éviter tout gaspillage ! Je déteste jeter de la nourriture, c’est viscéral. Oui, oui je sais, je dois pas être la seule, mais c’est un vrai stress pour moi d’avoir un truc « pas fini » au réfrigérateur.
Pour revenir aux tartes, c’est assez équilibré pour le soir, grâce à une bonne dose de légumes, et le fait qu’il n’y a pas d’œuf ou de crème.
Tarte épinards et saumon fumé
Pâte feuilletée (pour moi, ½ pâte feuilletée du commerce)
1 tranche de saumon fumé
200g d’épinards surgelés
3 cs de moutarde à l’ancienne
Cumin, curry en poudre
Sel, poivre
Réalisation
Préchauffez le four à 180°. Découpez votre pâte feuilletée à la taille de votre moule et étalez-la dedans, sur du papier sulfurisé. Piquez le fond à la fourchette et enfournez jusqu’à ce que le fond soit cuit et un peu coloré (15 minutes pour moi).
Préparez la garniture d’épinards : réchauffez doucement dans une casserole (vous pouvez ajouter une noisette de beurre ou une touche de crème si vous voulez). Salez, poivrez et mettez les épices : j’ai choisi du curry et du cumin parce que je trouve que ça « réchauffe » les épinards, mais vous pouvez mettre ce que vous voulez, de la muscade par exemple.
Quand le fond de tarte est cuit, étalez au fond la moutarde, puis posez par-dessus le saumon coupé en petites lamelles. Recouvrez avec les épinards cuits.
Avant de servir, passer rapidement à four chaud pour réchauffer la tarte. Vous pouvez aussi le faire au four à micro-ondes, mais la pâte risque de ramollir.
Tarte endives et chèvre
Pâte feuilletée (pour moi, ½ pâte feuilletée du commerce)
2 endives
1 noisette de beurre
2 cs de sucre en poudre
3 cs de moutarde
80g de chèvre frais
6 noisettes (ou 7, comme vous voulez :)
Sel, poivre
Réalisation
Même mode opératoire : préchauffez le four à 180°. Découpez votre pâte feuilletée à la taille de votre moule et étalez-la dedans, sur du papier sulfurisé. Piquez le fond à la fourchette et enfournez jusqu’à ce que le fond soit cuit et un peu coloré (15 minutes pour moi).
Préparez la garniture d’endives : Retirez les feuilles extérieures et/ou abimées de vos endives. Coupez la base sur au moins 3 cm. Coupez les feuilles en deux dans le sens de la longueur. Faire fondre le beurre à la poêle, puis saupoudrez la surface chaude avec le sucre. Posez les endives et faites les revenir jusqu’à ce qu’elles soient fondantes et caramélisées (15 minutes environ). Salez et poivrez.
Quand le fond de tarte est cuit, étalez au fond la moutarde, puis posez par-dessus le chèvre en petits morceaux et les noisettes concassées. Recouvrez avec les endives.
Avant de servir, passer rapidement à four chaud pour réchauffer la tarte. Vous pouvez aussi le faire au four à micro-ondes, mais la pâte risque de ramollir.
Conseils
· Bien sûr, pour rendre vos tartes plus gourmandes, vous pouvez rajouter du gruyère ou du comté râpé dedans ou dessus, ou les deux, mais forcément ce sera moins light…
· N’oubliez pas, le but c’est d’éliminer les restes !! Donc faites avec ce que vous avez dans le frigo…
Verdict
Alors moi j’ai préféré celle aux épinards, mais le mââââle a préféré celle aux endives. Vous pouvez d’ailleurs jouer à un jeu rigolo avec votre mââââle : faites lui devinez ce qu’il y a dans sa tarte… le mien n’a jamais trouvé les endives ! Les épinards il a réussi, pas mal non ? A la prochaine bonne réponse il aura une image.