07 mars 2010

¤¤¤ Couscous party ! C’est bon comme là bas !

Pour notre dernier dîner avec des amis à la maison, j’avais envie de puiser dans mes racines… et quoi de mieux pour ça qu’un bon couscous ??! Pour ça, j’avais besoin de 2 choses : d’abord, récupérer la recette de ma grand-mère (forcément…). Facile, un mail plus tard (oui oui, ma grand-mère c’est mis à internet, je suis très fière d’elle ;) et j’avais la recette. La deuxième chose, c’était un couscoussier… Plus dur ! Après avoir fait le tour des spécialistes de mon quartier (un modèle immense et super cher) et essuyé la vanne d’un... [Lire la suite]
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10 janvier 2010

¤¤¤ Notre entrée de Noël : Carpaccio de St Jacques aux fruits exotiques

Si je vous dis -40°, qu’est ce que c’est ? Et ben ça représente les degrés que j’ai perdu depuis que je suis rentrée du Brésil… Oui oui, avec le mâââââle nous sommes partis deux semaines au soleil, histoire de recharger les batteries avant d’entamer l’année en beauté ! Pour oublier le froid polaire d’ici, bientôt quelques photos et billets sur les merveilles culinaires de ce beau pays chaud… En attendant que je trie les photos, j’ai quelques recettes dans ma besace, en particulier de notre dîner de Noël… Cette année, j’avais envie... [Lire la suite]
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05 octobre 2009

¤¤¤ Brunchetta thon-œuf-olives noires ou Brunchetta chèvre-jambon cru ?

Mmm les brunchettas… de savoureuses tranches de pain frottées à l’ail, parsemées d’huile d’olive et recouvertes d’une bonne garniture… J’ai eu l’envie d’en faire après avoir parcouru un magazine de cuisine qui en parlait. J’ai retenu le principe de base, et le fait qu’on pouvait customiser sa brunchetta en mettant tout ce qu’on veut dessus… Brunchetta  - pour 6 personnes - 1 gros pain de campagne tranché 3-4 gousses d’ail Huile d’olive Pour les... [Lire la suite]
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23 septembre 2009

¤¤¤ Velouté de petits pois parfumé au curry, quenelle ricotta-roquefort

J’aime beaucoup servir un velouté quand un reçoit des amis à dîner. Ça se prépare la veille (donc moins de stress et de boulot le jour j), on peut varier les saveurs à l’infini, proposer des choses originales (souvenez vous du très coloré velouté de betterave, chantilly au chèvre, miam) pour (s’)étonner. Et puis ça permet de faire une entrée « légère » quand la suite envoie du lourd ! Pour cette fois, je suis restée classique dans la base du velouté (j’aurais bien tenté le maïs mais le mâââââle a voulu des petits pois, comme dans... [Lire la suite]
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16 août 2009

¤¤¤ Comment faire manger des légumes aux récalcitrants ? Crumble de légumes au chèvre et pignons grillés

Un défi que doivent relever quotidiennement nombre de mamans… et d’autres aussi, pas forcément pour leurs enfants ! Parce qu’ils sont nombreux les allergiques aux légumes, les adorateurs du dieu patate, les exclusifs du régime pain-viande-pommes de terre ! (dommage que vous ne puissiez pas suivre mon regard…) ! Et j’ai ma méthode pour les mater ceux-là… C’est tout simple, c’est justes des légumes gorgés de soleil recouverts d’une pâte à crumble salée, parfumée au parmesan. Ca ajoute un peu d’originalité à un plat, et beaucoup de... [Lire la suite]
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24 juin 2009

¤¤¤ L’Italie résumée en toute simplicité : salade tomates - mozzarella

L’Italie on aime… on aime ses monuments chargés d’histoire. Les glaces à l’italienne, la saveur des tomates, de l’ail ou de l’origan. Ses fromages comme la mozzarella bien sûr, mais aussi la ricotta ou le pecorino. Ses bonnes charcuteries, ses pâtes al dente… Mais dès fois on aime moins l’Italie. Quand ils nous battent au foot par exemple. Enfin moi je m’en fiche, mais le mâââââle ça le met de mauvaise humeur dès que quelqu’un aborde le sujet. Aujourd’hui j’ai envie de vous faire aimer l’Italie, alors revoyons nos classiques... [Lire la suite]
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21 juin 2009

¤¤¤ Bonjour à l'été avec un bon bo bun, ou petite leçon d’allitération asiatique

S’il y a un plat asiatique que je ne me lasse pas de faire et refaire c’est bien le bo bun. Et quand l’été commence à poindre le bout de son nez (bien que je ne sois pas sûre que l’été possède un appendice nasal), l’envie est encore plus forte… Le bo bun est une salade d’origine vietnamienne, composé principalement de bœuf, de vermicelles de riz, d’oignons, de pâtés impériaux (nems) et de crudités (bo = bœuf / bun = vermicelles de riz). J’ai composé ma recette en essayant de retrouver le goût de bons bo buns dégustés par mes soins... [Lire la suite]
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16 juin 2009

¤¤¤ Ils ont des chapeaux ronds, vive les bretons ! Courgettes avec des chapeaux ronds aussi, farcies au bœuf et pignons

Je sais pas vous mais j’adore le look des petites courgettes rondes… Bien sûr elles donnent envie de les farcir avec des trucs et de les mettre au four pour déguster ensuite une farce parfumée avec leur chair fondante… miam. C’est exactement ce que j’en ai fait, la pointe d’originalité de cette recette de courgettes farcies venant de l’ajout de pignons de pin et de cumin dans la farce au bœuf. On peut d’ailleurs faire subir le même traitement à des tomates, ou à d’autres légumes qui passent bien au four. ... [Lire la suite]
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13 juin 2009

¤¤¤ …Et l’accompagnement qui déchire aussi : Risotto aux noix, asperges, comté et vin jaune

Pour accompagner le poulet aux morilles et au vin jaune, quoi de mieux qu’un petit risotto plein de saveurs qui s’accordent particulièrement bien au vin jaune ? J’appelle donc les asperges, les noix et of course… le comté ! Bon mes photos ne rendent vraiment pas justice à ce risotto, que j’avais cuisiné en quantités énoooormes (à mon avis), mais dont il n’est rien resté… Risotto aux asperges, noix, comté et vin jaune 300g de riz arborio 1 boîte d’asperges vertes 1 boîte d’asperges blanches 50g de comté... [Lire la suite]
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10 juin 2009

¤¤¤ Je vous avais prévenus que ça allait envoyer du lourd : Poulet aux morilles et au vin jaune

Suite à un séjour vers la Franche comté et le Jura, on avait quelques bouteilles du coin à déguster… Notamment un bon vin jaune et un vin blanc d’Arbois. Ce sont des vins caractéristiques du Jura, très typés, avec des arômes de noix notamment. Le vin jaune est assez rare – et cher – et est connu surtout par un plat typique de la région, le poulet aux morilles et au vin jaune. En fait c’est un plat que je n’avais jamais goûté mais qui me faisait saliver d’avance… Une bonne volaille, des morilles, dans une sauce crémeuse au vin... [Lire la suite]
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