26 juin 2009

¤¤¤ La recette du pain tressé à quatre branches…

Aujourd’hui je vous propose une recette très importante pour moi… celle du pain tressé ! C’est - encore - une recette de ma grand-mère, et je suis extrêmement contente de l’avoir réussie, malgré mon mini-four ridicule… Chez ma grand-mère, ce pain est presque toujours à table, et je me souviens en avoir ingéré des quantités astronomiques quand j’étais petite, tartiné de Nutella au petit-déjeuner ou au goûter… C’est typiquement le pain qui accompagne les repas de chabbat et des fêtes juives mais vous pouvez le manger quand et comme... [Lire la suite]
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24 juin 2009

¤¤¤ L’Italie résumée en toute simplicité : salade tomates - mozzarella

L’Italie on aime… on aime ses monuments chargés d’histoire. Les glaces à l’italienne, la saveur des tomates, de l’ail ou de l’origan. Ses fromages comme la mozzarella bien sûr, mais aussi la ricotta ou le pecorino. Ses bonnes charcuteries, ses pâtes al dente… Mais dès fois on aime moins l’Italie. Quand ils nous battent au foot par exemple. Enfin moi je m’en fiche, mais le mâââââle ça le met de mauvaise humeur dès que quelqu’un aborde le sujet. Aujourd’hui j’ai envie de vous faire aimer l’Italie, alors revoyons nos classiques... [Lire la suite]
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21 juin 2009

¤¤¤ Bonjour à l'été avec un bon bo bun, ou petite leçon d’allitération asiatique

S’il y a un plat asiatique que je ne me lasse pas de faire et refaire c’est bien le bo bun. Et quand l’été commence à poindre le bout de son nez (bien que je ne sois pas sûre que l’été possède un appendice nasal), l’envie est encore plus forte… Le bo bun est une salade d’origine vietnamienne, composé principalement de bœuf, de vermicelles de riz, d’oignons, de pâtés impériaux (nems) et de crudités (bo = bœuf / bun = vermicelles de riz). J’ai composé ma recette en essayant de retrouver le goût de bons bo buns dégustés par mes soins... [Lire la suite]
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18 juin 2009

¤¤¤ Entremet poire et chocolat, pour (me) faire plaisir !

Quand j’étais petite, il y avait un gâteau que j’adorais… il était au chocolat et aux poires, saupoudré de sucre glace sur le dessus et rien que d’y repenser j’en salive encore ! Malgré mes recherches, impossible de le retrouver, il a donc fallu que je m’y colle pour essayer de confectionner quelque chose de ressemblant… La semaine dernière on recevait quelques amis et du coup j’ai saisi le prétexte pour tenter de retrouver le goût de ce gâteau… J’ai donc imaginé ce nouvel entremet, avec une base de génoise au chocolat, imbibée de... [Lire la suite]
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16 juin 2009

¤¤¤ Ils ont des chapeaux ronds, vive les bretons ! Courgettes avec des chapeaux ronds aussi, farcies au bœuf et pignons

Je sais pas vous mais j’adore le look des petites courgettes rondes… Bien sûr elles donnent envie de les farcir avec des trucs et de les mettre au four pour déguster ensuite une farce parfumée avec leur chair fondante… miam. C’est exactement ce que j’en ai fait, la pointe d’originalité de cette recette de courgettes farcies venant de l’ajout de pignons de pin et de cumin dans la farce au bœuf. On peut d’ailleurs faire subir le même traitement à des tomates, ou à d’autres légumes qui passent bien au four. ... [Lire la suite]
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13 juin 2009

¤¤¤ …Et l’accompagnement qui déchire aussi : Risotto aux noix, asperges, comté et vin jaune

Pour accompagner le poulet aux morilles et au vin jaune, quoi de mieux qu’un petit risotto plein de saveurs qui s’accordent particulièrement bien au vin jaune ? J’appelle donc les asperges, les noix et of course… le comté ! Bon mes photos ne rendent vraiment pas justice à ce risotto, que j’avais cuisiné en quantités énoooormes (à mon avis), mais dont il n’est rien resté… Risotto aux asperges, noix, comté et vin jaune 300g de riz arborio 1 boîte d’asperges vertes 1 boîte d’asperges blanches 50g de comté... [Lire la suite]
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10 juin 2009

¤¤¤ Je vous avais prévenus que ça allait envoyer du lourd : Poulet aux morilles et au vin jaune

Suite à un séjour vers la Franche comté et le Jura, on avait quelques bouteilles du coin à déguster… Notamment un bon vin jaune et un vin blanc d’Arbois. Ce sont des vins caractéristiques du Jura, très typés, avec des arômes de noix notamment. Le vin jaune est assez rare – et cher – et est connu surtout par un plat typique de la région, le poulet aux morilles et au vin jaune. En fait c’est un plat que je n’avais jamais goûté mais qui me faisait saliver d’avance… Une bonne volaille, des morilles, dans une sauce crémeuse au vin... [Lire la suite]
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08 juin 2009

¤¤¤ Encore une idée légère ? Pâtes complètes au surimi, tomates cerise, concombre et fromage frais

Une recette prête en 10 minutes, cuisson des pâtes comprise. Bref idéal pour un déjeuner léger à la maison, ou pour emporter dans sa gamelle pour le midi au bureau… Il n’y a pas de sauce, et j’ai utilisé des pâtes complètes. C’est le St Môret (fondant au contact des pâtes chaudes), le bouillon cube et le jus des légumes qui font que ce n’est pas sec du tout. Concernant les pâtes complètes, j’ai essayé par curiosité et constaté qu’au goût, il n’y a pas de différence avec les pâtes « classiques ». Pâtes complètes au... [Lire la suite]
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05 juin 2009

¤¤¤ Très bon pour la ligne ! Papillotes de saumon aux tomates cerise et aux champignons, sauce au fromage blanc

Petite cuisine ouverte sur le salon oblige, je cuisine très peu de poisson… Mais de temps en temps, je craque quand même pour de beaux pavés de saumon… J’ai décidé d’accompagner ces papillotes avec une sauce au fromage blanc 0%, ce qui fait que c’est un plat très léger, avec peu de matières grasses et plein de saveurs ! Papillotes de saumon aux tomates cerise et aux champignons de Paris - pour 2 personnes – 2 pavés de saumon Une dizaine de tomates cerise 6 champignons de Paris 1/2 citron (jus + zeste) ... [Lire la suite]
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03 juin 2009

¤¤¤ Gâteau au fromage blanc et aux fraises = dessert super gourmand

Quand on veut être gourmande sans déborder disgracieusement de son jean, il n’y a pas des masses de solutions… Il faut oublier les gâteaux, fondants, et autres coulants au chocolat, les crèmes glacées noyées sous du caramel coulant et des nuages de chantilly… et il faut se concentrer sur les fruits frais, le fromage blanc et euh, j’ai pas d’autre idée pour le coup ! Bref quand j’ai senti poindre une grosse envie de dessert gourmand, j’ai dégainé mon arme secrète, le gâteau au fromage blanc ! Et comme c’est la saison et que... [Lire la suite]
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