En voyant les mignons petits muffins courgette-piment d’Espelette de Maya, j’ai eu une grosse envie de muffins… Bon, pas de courgette dans le frigo, et pas de piment non plus (on n’est pas très piment nous, parce que le piment ça fait du feu dans la bouche…) donc j’ai fait avec ce que me proposait mon placard…

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Muffins roquefort et noix

4 cs bombées de farine (soit environ 80g)

1 cc de levure chimique

65 ml de lait

1 œuf

30g de cerneaux de noix

30g de roquefort

Muffins gruyère, tomates cerises et tomates séchées

4 cs bombées de farine (soit environ 80g)

1 cc de levure chimique

65 ml de lait

1 œuf

3 pétales de tomates séchées

4 tomates cerise

30g de gruyère

Réalisation

Mélangez les ingrédients secs (farine, levure, cerneaux de noix concassés et roquefort coupé en dés / OU farine, levure, gruyère tomates cerises et tomates séchées coupées) dans un saladier. Cassez l’œuf dans un bol et battez-le avec le lait.

Versez le mélange liquide dans le mélange sec en une fois et mélangez à la spatule rapidement.

Versez dans le moule à muffins et enfournez 15 minutes à 180°.

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Conseils

  • Ne battez pas trop le mélange, c’est le secret des muffins qui gonflent bien.

  • Je ne rajoute pas de sel parce que les garnitures sont assez salées (roquefort d’une part, tomates séchées d’autre part).

  • Pour la farine j’ai fait 3 cuillères à soupe bombées de farine blanche + 1 cuillère à soupe bombée de farine semi-complète.

  • Ces quantités me donnent environ 10-12 muffins de chaque sorte.

Verdict

Merci Maya pour cette bonne idée ! C’est super rapide à faire, trop trop bon, et parfait pour un apéritif dînatoire autour d’un Strawberry Daiquiri bien frais !

Si comme moi vous aimez l’association roquefort et noix, je vous conseille cette recette de petits sablés

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