30 mai 2009

¤¤¤ Chouquettes fromagères ? Gougères ? Petits choux ? En tous cas, c’est au comté, c’est pour l’apéritif, et c’est bon

“What's in a name? That which we call a rose, by any other name would smell as sweet…” Tout à fait William, quelque soit le nom qu’on donne à ces petites choses, c’est trop bon et ça risque d’être dévoré en 5 minutes… Bon, pour la petite histoire, à la base, je voulais faire des chouquettes… Mais aucun moyen de trouver du sucre perlé pour mettre dessus ! Du coup je me suis dit que j’allais recycler mon envie en salé et faire des chouquettes au fromage… Mais ce n’est que partie remise, alors si vous savez où trouver du sucre... [Lire la suite]
Posté par Gollum gollum à 11:20 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 mai 2009

¤¤¤ Tarte au poulet, estragon, moutarde, courgette et tomme pour changer le monde… euh ?

Après le cake qui change, voilà la tarte qui change… Bon ok, elle change pas le monde cette tarte, elle change pas Paris en paradis tropical, elle change pas le PSG en club de foot, elle change pas votre mâââââle en Brad Pitt, elle change pas votre bonnet A en bonnet C, mais… Mais elle peut vous changer un repas, et ça c’est déjà pas mal. Tarte au poulet, estragon, courgette et tomme 1 pâte feuilletée 4cs d’estragon haché 2 blancs de poulet cuits 2 courgettes 50g de tomme 50g de comté 4 œufs ... [Lire la suite]
Posté par Gollum gollum à 10:09 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 mai 2009

¤¤¤ Préparez votre panier à pique-nique ! Cake thon, poivron rouge, chèvre et noix

Aujourd’hui je vous propose une idée de cake originale et délicieuse, ce qui ne gâte rien… La base de ce cake le rend très moelleux, ce qui fait qu’il peut se consommer le jour même, le lendemain, le surlendemain, tout en restant absolument pas sec. C’est super pratique en ces temps de longs week-ends, ou de pique-nique ! Concernant la garniture, je trouve que ces saveurs du sud se mêlent très bien, et changent du cake aux olives ! Cake au thon, poivron rouge, chèvre et noix  4 œufs 1 pot de fromage... [Lire la suite]
Posté par Gollum gollum à 10:05 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 mai 2009

¤¤¤ Verrine fraise – rhubarbe au fromage blanc, pour un dessert fruité et léger

Bon, c’est pas tout ça, mais après avoir fait une succulente compotée de rhubarbe, on en fait quoi ? Pour un soir, j’ai improvisé ces petites verrines dessert, qui marient la fraise à la rhubarbe, avec des pignons de pin grillés pour apporter un peu de croquant. C’est pas du tout compliqué, c’est super rapide à faire, c’est de saison en plus. Ok, c’est pas de la grande cuisine. Mais c’est mignon alors c’est bon. CQFD. Verrine fraise, rhubarbe et fromage blanc  - pour 2 verrines – 100g de fromage... [Lire la suite]
Posté par Gollum gollum à 12:47 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 mai 2009

¤¤¤ Sortez les binious pour le cheesecake Breizh : sablés bretons, miel et sauce caramel au beurre salé

Pour un dîner, j’avais envie de mettre la Bretagne à l’honneur le temps d’un cheesecake… Pour la base biscuitée, ça c’est imposé naturellement : des sablés bretons of course ! Pour le topping ça a été facile aussi, une sauce caramel au beurre salé qui fleure bon la Bretagne J Dernière idée lumineuse, du miel pour parfumer et sucrer la préparation au fromage… Ben oui, le miel, comme pour le chouchen* ! La seule « difficulté » de ce cheesecake, c’est la réalisation de la sauce caramel… Mais avec un peu de patience, ça se fait sans... [Lire la suite]
Posté par Gollum gollum à 11:25 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 mai 2009

¤¤¤ L’entrée qui ressemble à un dessert : Velouté de betterave et chantilly au chèvre frais

Je sais, vous allez me dire que c’est un dessert quand vous aurez vu la photo, toute rose avec une chantilly bien crémeuse sur le dessus… Et ben  pas du tout ! c’est une entrée, et pas n’importe quelle entrée… C’est celle qu’il vous faut à coup sûr si : - Vous cherchez à impressionner vos amis - Vous avez un siphon dont vous ne savez pas quoi faire - Vous cherchez des saveurs et/ou une présentation raffinée et originale (rien que ça) - Vous voulez faire tout ça, pour un coût très économique (ben oui, c’est la crise ma... [Lire la suite]
Posté par Gollum gollum à 11:05 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,

14 mai 2009

¤¤¤ Petit message à caractère informatif sur la rhubarbe, mais pas (rhu)barbant, promis ! Hohoho

La rhubarbe… Etrange tige qu’on aperçoit en ce moment sur les étals… Ben oui, c’est la saison de la rhubarbe ! Cédant à un achat compulsif, comme souvent quand il s’agit de trucs qui se mangent, j’en ai acheté quelques tiges… Le problème, c’est que je ne sais pas encore trop quoi en faire ! A la base je voulais l’utiliser pour parfumer un cheesecake, mais j’ai préféré utiliser du lemon curd. Si vous êtes à la recherche d’autres idées pour utiliser votre pot de rhubarbe, cette compotée est parfaite pour accompagner du bon pain... [Lire la suite]
Posté par Gollum gollum à 10:59 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
11 mai 2009

¤¤¤ Une idée rapide pour le soir : Petits feuilletés de chèvre au miel et chaussons chèvre et thon

Un plat pour le soir rapidement préparé et très savoureux… En plus, c’est préparé avec des ingrédients qu’on a souvent dans ses placards et son frigo, donc ça dépanne bien quand on a faim ! J’ai fait trois types différents de feuilletés avec ma pâte : les carrés sont au chèvre et au miel, les lunes sont fourrées avec un mélange de thon et de chèvre frais (les petites sont en plus parfumées au curry). Chaussons chèvre et thon - pour 2 gourmands - 1 pâte feuilletée 100g de chèvre frais (type Chavroux) 100g... [Lire la suite]
Posté par Gollum gollum à 11:53 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 mai 2009

¤¤¤ Taboulé version très express tout ce qu'il y a de plus classique

Ok, ok… l’été semble encore un peu loin… mais j’ai quand même envie de fraicheur, de légumes, d’un petit bout de soleil quoi ! Et quoi de plus indispensable dans vos premiers pique-niques de l'année qu'un bon taboulé ? Et non, le taboulé c'est pas craignos, c'est pas étouffe-chrétien, c'est pas long à faire ! Avec quelques bonnes herbes, un petit goût citronné, de bons légumes gorgés de soleil, c'est tout bon et on en redemande... Taboulé - pour 4 personnes - 1 verre de semoule de blé dur (grain moyen) ... [Lire la suite]
Posté par Gollum gollum à 12:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 mai 2009

¤¤¤ La tarte thon-tomate 2.0 (les geeks me comprendront)

J’ai publié il y a bien longtemps une version de tarte au thon et à la tomate. C’est un de mes classiques, je la sors pour les brunchs, les pique-nique, les déjeuners improvisés, dès que je peux et que les tomates ne sont pas trop mauvaises. Bref là comme il fait beau, je la ressors, en nouvelle version s’il vous plaît, plus simple que la version 1.0. Mais pas trop différente quand même, les bases restent les mêmes : du thon, de la tomate, du chèvre. Action ! Tarte thon – chèvre – tomate 2.0 1 pâte... [Lire la suite]
Posté par Gollum gollum à 12:52 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,