Alors le papillosotto, kesako ? Ben c’est facile, vous vous souvenez du Tortosotto ? C’est pareil, mais avec des papillons ! Les pâtes hein, pas les petits trucs jolis et colorés qui volent tranquillement de fleur en fleur dans l’air parfumé du matin (et qui finissent grillés par les ampoules, écrabouillés sur les pare-brises ou épinglés dans du formol).

Bref, voilà une petite variante de risotto aux pâtes que j’ai eu plaisir à faire et à manger !

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Papillosotto aux courgettes, amandes et bacon grillé 

- pour 2 bols -

100g de pâtes

1 courgette

1 poignée d’amandes effilées

1 gousse d’ail

2 cs de fromage blanc

20cl de bouillon (fait avec un bouillon cube)

2 cl de vin blanc

Poivre du moulin

2 tranches de bacon

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Réalisation 

Torréfiez les amandes à sec dans une poêle et réservez.

Lavez et coupez la courgette en rondelles. Faites les revenir dans la sauteuse avec un peu d’huile et l’ail émincé, environ 15 minutes. Ajoutez les pâtes sèches, mélangez bien. Déglacez la poêle avec le vin blanc, laissez réduire 5 minutes environ. Ajoutez ensuite le bouillon petit à petit, jusqu’à absorption.

Pendant ce temps, passez les tranches de bacon 5 minutes au grill et réservez.

Quand les pâtes sont al dente (encore un peu croquantes), éteignez le feu. Poivrez, ajoutez les amandes et le fromage blanc, mélangez.

Versez dans 2 bols, posez une tranche de bacon par-dessus et régalez vous !

Conseils 

  • Pas la peine de saler, le bouillon l’est bien assez en général.

Verdict                                                                                                 

C’est un régal ! Merci jolis petits papillons ;)

Papillon de lumière, sous les projecteurs… papillon de … ok, ok je sors !

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